O CONTO NA LITERATURA PORTUGUESA: O CASO PARADIGMÁTICO DE MARIA JUDITE DE CARVALHO - Sousa, Ana Rita (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
De perfil discreto, Maria Judite de Carvalho (1921-1998) passou como uma sombra pela literatura portuguesa, deixando, no entanto, uma marca indelével nos géneros literários que mais praticou, o conto e a crónica. Partindo de uma abordagem específica ao género literário oriunda da América Latina (Jorge Luís Borges, Ricardo Piglia, Lauro Zavala, entre outros), este trabalho pretende demonstrar como a poética contista da autora constitui um momento indispensável na consolidação do género em Portugal, através da passagem de um conto clássico a um conto moderno.