A CONSTRUÇÃO DO FEMININO EM A VÊNUS DAS PELES - Isse, Renan Marques (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
No presente artigo, buscamos apresentar o ideal feminino de Sacher-Masoch (1836-1895) representado na sua obra principal, A Vênus das peles (1870). Para tal, conjugaremos as informações apresentadas por Bernard Michel (1992) e James Cleugh (1967) às palavras de Gilles Deleuze (2009). Notam-se presentes três tipos femininos, sendo dois extremos e um terceiro, que se apresenta como meio termo dos dois primeiros, aquele que é verdadeiramente o ideal de Sacher-Masoch. Tal construção, porém, oscila como um pêndulo pelos dois tipos extremos, obtendo deles as características a serem combinadas no verdadeiro ideal. Dessa forma, analisaremos os comportamentos dos três tipos femininos para aproximá-los ao comportamento de Wanda, a personagem feminina do romance e demonstrar do que se trata o verdadeiro ideal de Sacher-Masoch.