O LEITOR, O VAZIO E O HORIZONTE: NOTAS SOBRE A RECEPÇÃO - Moreno, Lucan Fernandes; Guisantes, Leonardo Sinckiewicz Carreira (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
Por meio da discussão de questões inerentes à recepção do texto literário, buscamos apresentar o conceito de horizonte de expectativas, a noção de vazio e sua relação com o prazer estético, bem como as noções fundamentais da poiesis, aisthesis e katharsis. Os estudos de Jouve (2002), Jauss (1994; 2002) e Iser (2002) formam a base teórica do estudo, que, também, procura ilustrar os conceitos discutidos observando as obras O mez da grippe (1998), de Valêncio Xavier, e Se um viajante numa noite de inverno (2003), de Italo Calvino, a fim de demonstrar como a leitura, para sua efetiva concretização, necessita de uma peça-chave: o leitor.