MATERIALIDADES REAIS MARAVILHOSAS DE OXUM EM DO AMOR E OUTROS DEMÔNIOS, DE GABRIEL GARCÍA MÁRQUEZ - Lima, George (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
No presente artigo, analisa-se a presença de aspectos reais maravilhosos no romance Do amor e outros demônios, obra escrita pelo colombiano Gabriel García Márquez (2017). A protagonista do romance manifesta signos reais maravilhosos que a aproximam da cultura iorubá, de modo a imprimir na narrativa aspectos sobrenaturais que a associam a Oxum, orixá do amor, das águas, da sedução e da fertilidade. Durante a análise, leva-se em conta o modo de se produzir literatura que está frequentemente associado a crise do realismo na América Latina, considerando proposições feitas por Alejo Carpentier (1985; 1987), Irlemar Chiampi (1980) e Reginaldo Prandi (2001). Conclui-se que a ótica cristã impede que os signos afro-caribenhos que compõem a protagonista sejam acessados pelos pais, comunidade e igreja, e, por esse motivo, essa personagem viva uma espécie de solidão.