SANCHO PANÇA E ALGUMAS NOTAS SOBRE O REALISMO GROTESCO: O CORPO EM EVIDÊNCIA - Souza, Shirlene Rohr de (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
Após breve discussão sobre o gênero romance – características e relação com a contemporaneidade –, o ensaio toma a obra O engenhoso fidalgo Dom Quixote de La Mancha, de Miguel de Cervantes, como referência para tratar dos principais traços que caracterizam a estética do realismo grotesco. Sancho Pança constitui a peça central desta discussão, visto que esta personagem, com singular visão materialista do mundo, é dotada de qualidades inspiradas na cultura popular. Bakhtin (1993; 1996; 1997) constitui a principal base teórica do ensaio, porém o texto é tangenciado por outros autores, tais como Watt (2010; 1997), Auerbach (2015), Adorno (2012), Bandera (2012), Canavaggio (2005) e outros