ANÁLISE DA METAFICÇÃO HISTORIOGRÁFICA THE MEMOIRS OF CHRISTOPHER COLUMBUS (1987) SOB UMA PERSPECTIVA PÓS-COLONIALISTA - Santos, Maricélia Nunes dos; Paiola, Luana (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
O presente artigo analisa a constituição da narrativa na obra The Memoirs of Christopher Columbus (As Memórias de Cristóvão Colombo, 1987b), de Stephen Marlowe, com base no pós-colonialismo, pontuado por Bonnici (1998) e Ballestrin (2013), questionando quais aspectos da teoria podem contribuir para a leitura e compreensão da obra. Colombo é retratado como um sujeito fragmentário, sob a perspectiva de Hall (2006), indagando os pressupostos da historiografia oficial e os limites do tempo na metaficção historiográfica. Com isso, verifica-se que o pós-colonialismo permite um olhar aprofundado e plural sobre o texto, identificando características como a ruptura com a verdade única, a desconstrução e o questionamento de preconceitos constituídos sob uma epistemologia colonialista.