A PROCISSÃO CARNAVALIZADA: UMA LEITURA DE “SANTA NO CORTEJO”, DE SANTIAGO VILLELA MARQUES - Moraes, Helvio (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
Este estudo tem por objetivo a análise do conto “Santa no Cortejo”, de Santiago Villela Marques , tendo por base o conceito de “carnavalização” e algumas noções e termos a ele relacionados, como o “princípio da vida material e corporal”, a “paródia” e o “rebaixamento”, de acordo com a teoria de Mikhail Bakhtin, principalmente as ideias que se encontram formuladas nos livros Problemas da Poética de Dostoiévski [1963]/(2002), e A Cultura Popular na Idade Média e no Renascimento [1965]/(2010). Após fazer considerações sobre tais noções, proponho uma leitura do conto, primeiramente, cotejando a narrativa com o relato hagiográfico, para destacar seu aspecto paródico; em seguida, evidenciando alguns elementos, como a representação de santa Escolástica e da procissão em sua homenagem, para uma compreensão do processo de rebaixamento ou degradação do sagrado. Ao final, indico como ambos procedimentos encontram uma síntese na imagem de uma procissão carnavalizada.