ESTUDO DO ESPAÇO EM A CIDADE SITIADA, DE CLARICE LISPECTOR - Cordeiro , Ingrid Luana Lopes (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
A cidade sitiada é o terceiro romance de Clarice Lispector e, ao analisarmos a construção dos constituintes narrativos da obra, observamos que o espaço se destaca como elemento estruturante. Nesse sentido, é possível considerar o livro uma crônica de São Geraldo, subúrbio que passava por um momento de transição de pequena comunidade semirrural para uma cidade moderna. Essas mudanças se refletem nos personagens, associando-se, dessa forma, à experiência interior deles. Assim, objetivamos analisar o espaço ficcional dentro do romance, haja vista que as mutações sofridas pelo meio limitam a ação, sendo o ponto de partida e chegada da narrativa.