O ESPAÇO URBANO NOS ROMANCES O CORTIÇO E DEZ DIAS NO CORTIÇO: UMA LEITURA COMPARADA - Santos, Mariana da Silva; Rocha, Renata Kelen da; Araújo, Vilma da Silva (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
Este artigo propõe uma leitura comparativa dos espaços urbanos em O Cortiço de Aluísio Azevedo e Dez Dias no Cortiço de Ivan Jaf. O Cortiço destaca-se como uma representação naturalista do Rio de Janeiro do século XIX, explorando as lutas e influências deterministas sobre os habitantes de um cortiço. Em contrapartida, Dez Dias no Cortiço contemporâneo de Jaf aborda o contraste socioeconômico através da experiência de um jornalista e seu filho em um cortiço. A análise revela a evolução das dinâmicas sociais e convida à reflexão sobre desigualdades persistentes e transformações individuais.