DESTITUINDO PARADIGMAS: A VOZ E A VEZ DA BELA/LÉSBIA, DE MARIA BENEDITA CAMARA BORMANN - Veloso, Rodrigo Felipe (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
O presente artigo pretende discutir como ocorre à ruptura da tradição no romance Lésbia de Maria Benedita Bormann. A discussão a ser apresentada trata-se do discurso feminista no século XIX, especialmente em torno da escrita de si, das personagens, pois raras são as mulheres que escrevem ou publicam os seus textos, mas um grande número delas consegue se ascender pela palavra escrita. Ademais, da narrativa emanam essas questões que serão analisadas, bem como se deixam atravessar por essa escrita da diferença, do olhar feminino. Para tanto, utilizaremos autores como: Stuart Hall (2006), Anthony Giddens (2002), Norma Telles (1997; 2005), dentre outros.