“E ASSIM SE ILUDIRAM TER PODERES IGUAIS AOS DAS MULHERES”: UMA LEITURA DO FEMININO NA LENDA DE NAMARÓI, DE MIA COUTO - Franz, Marcelo (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
“Lenda de Namarói”, conto de Estórias abensonhadas (2012), de Mia Couto dialoga com a estrutura de um mito que versa sobre a origem de homens e mulheres. O protagonismo feminino nessa ação mitológica põe as mulheres como criadoras dos homens e detentoras do fogo, importante símbolo do enredo. Buscado pelos homens, o fogo representa o poder da sexualidade feminina. Problematiza-se a expressão narrativa das mulheres num contexto de repressão. Analisa-se os sentidos críticos do conteúdo compartilhado pela narradora e a sua performance enquanto narra. Dialogando com a tradição ancestral, o conto aponta para problemas atuais da situação feminina na África.