SERENDIPIDADE: FERRAMENTA DE COMBATE DO SOFRIMENTO PSÍQUICO DA MATERNIDADE ATÍPICA - Abel, Taís dos Santos (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
Este artigo objetiva analisar o papel da serendipidade no conto Lia Gabriel, de Insubmissas Lágrimas de Mulheres, de Conceição Evaristo. Busca-se evidenciar a importância desse termo, a partir de uma série de ações e transformações na vida da protagonista. Apesar de situações inusitadas, angustiantes e carregadas de muito sofrimento, foi possível perceber como essa mãe atípica se reinventou, a partir de grande descoberta inesperada que trouxe consequências positivas para sua vida que atenuaram seu sofrimento psíquico. Foi percebido que a serendipidade atua, então, movimentando sua atenção, apresentando novas direções e ampliando, assim, os horizontes para uma jornada transgressora e plena de realizações.