IMPACTO CULTURAL E FIGURA MATERNA: REPRESENTAÇÕES DA MULHER CABO-VERDIANA NO CONTO “MÃE NÃO É MULHER”, DE DINA SALÚSTIO - Rodrigues Sobrinho, Genivaldo; Dias, Leticia Bazeleski (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
Este artigo se concentra na análise da obra literária Mornas eram as noites, explorando os elementos culturais e a figura feminina em um conto específico. O corpus de pesquisa consiste no conto “Mãe não é mulher”, no qual investiga-se impacto e elementos culturais, incluindo mitos, tradições e valores, na construção da narrativa e no desenvolvimento da personagem feminina. Além disso, examina-se a importância da figura feminina como um veículo para transmitir aspectos culturais e explorar temas universais, como identidade, autoridade e valores morais. A pesquisa busca destacar como a cultura desempenha um papel fundamental na moldagem da identidade da personagem, bem como na maneira como ela interage com outros personagens e com o mundo ao seu redor. Como apoio teórico-metodológico, busca-se as contribuições de Gomes (2008), Lopes Filho (2003), Veiga (1998), Tedeschi (2023), entre outros. Ao examinar as representações culturais e a figura feminina neste conto, visa-se lançar luz sobre como a literatura pode ser uma ferramenta poderosa para explorar questões sociais e culturais, promovendo a reflexão crítica e a conscientização. Por meio dessa análise, espera-se oferecer uma compreensão mais profunda das complexidades das narrativas literárias e da importância da cultura e da figura feminina na construção de personagens e temas significativos na obra.