UM DEFEITO DE COR: O MEMORIAL DE KEHINDE - Pinto, Jesuino Arvelino; Manoel, Carlos Alexandre; Tessari, Suelen de Sousa (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
Este artigo propõe uma reflexão acerca da literatura afro-brasileira, a partir do romance Um defeito de cor (2006), de Ana Maria Gonçalves, enfatizando a recuperação da memória coletiva como estratégia narrativa. Ao privilegiar aspectos da ancestralidade africana e da atualidade da narrativa, objetivamos desvendar, na arquitetura da obra, seus motivos temáticos centrais e os aspectos formais em que se percebe o diálogo entre os temas históricos e a contemporaneidade. Um defeito de cor é centrado na personagem Kehinde, uma africana idosa, cega e a beira da morte, que, no final do século XIX, viaja da África para o Brasil em busca do filho perdido há décadas. No percurso da memória, fatos históricos, como a Independência do Brasil, em 1822, e a Revolta dos Malês, em 1835, estão imersos no tempo e espaço das personagens, contextos que permitem a recriação da saga verossímil da história de Kehinde e de todos os negros que representam a diáspora africana em território brasileiro. Para discutir questões relacionadas à memória no romance, tem-se como embasamento teórico, Halbwachs (1990), Le Goff (2003), Bauman (2005), Ricouer (2007), Candau (2019) e Hall (2003 e 2006). Com Um defeito de cor, Ana Maria Gonçalves manifesta os traços do momento histórico e da realidade social ao abordar a formação de um povo e de uma nação, resgatando a africanidade no processo de construção da identidade cultural.