DIÁLOGOS SOBRE SOFRIMENTO PSÍQUICO DE MULHERES NAS LITERATURAS AFRICANAS E AFRO-DIÁSPORICAS - Pinto, Jesuino Arvelino; Leal, Luciana Brandão; Salgado, Maria Teresa (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
O volume 17, número 48, da Revista de Letras Norte@mentos, apresenta o Dossiê Temático “Acolhimento, discussão e combate do sofrimento psíquico de mulheres em textos narrativos e poéticos das literaturas africanas de língua portuguesa e nas literaturas afro-diaspóricas”, organizado pelos professores Dr. Jesuino Arvelino Pinto (UNEMAT), Dra Luciana Brandão Leal (UFV) e  Maria Teresa Salgado (UFRJ). A partir de estudos sobre a mulher e da literatura produzida por mulheres africanas e afro-diaspóricas, esta chamada acolheu artigos, ensaios e entrevistas desenvolvidos campo das literaturas africanas de língua portuguesa e afro-brasileira, com destaque para obras cujas temáticas revelam o sofrimento psíquico feminino, tanto em manifestações de textos narrativos e/ou poéticos. Acolhemos, também, textos cujos discursos privilegiam outros movimentos emancipatórios protagonizados por mulheres contra diversos mecanismos de opressão.Os estudos de textos literários – tanto na poesia quanto na prosa – escritos nos espaços de língua portuguesa contribuem para denunciar, desconstruir e reconfigurar o lugar subalterno e de sofrimento imposto a mulheres, sobretudo quando se trata de vozes de países que foram colonizados, como Angola, Cabo Verde, Moçambique, Guiné-Bissau, São Tomé e Príncipe e Brasil.