MEMÓRIA DISCURSIVA:: ANÁLISE DO EL MITO DE CHEGUEVARA DE SUA IMAGEM ICÔNICA DO REVOLUCIONÁRIO DE ESQUERDA, COMO HERÓI E VILÃO NA AMÉRICA LATINA - DOS SANTOS GOMES, NATANIEL; PARRA, DARIO (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
Este artigo analisa a fotografia icônica de Ernesto “Che” Guevara, figura relevante da revolução socialista do século XXI. Che, inicialmente desconhecido, tornou-se proeminente durante a guerra fria, integrando movimentos socialistas na Europa, América Latina e Cuba. a pesquisa destaca como sua imagem, opositora do capitalismo imperialista, evoluiu para um símbolo de rebeldiajuvenil contra o imperialismo, enquanto paradoxalmente sendo explorada para ganhos econômicos e políticos. Che, apesar de ser homofóbico segundo relatos, é usado como ícone por movimentos LGBT+ para politizar suas causas. Sua imagem persiste como  referência histórica em processos sociais e políticas públicas socialistas na América Latina.