A SÍNCOPE DE VOGAIS POSTÔNICAS NÃO-FINAIS NA MESORREGIÃO DO NORDESTE PARAENSE. - Oliveira, Marilucia; Magno, Ana Paula; Cardoso, Jamille (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
A síncope de vogais postônicas não-finais reduz segmentos proparoxítonos em paroxítonos. Este estudo descreve e mapeia o fenômeno a partir dos dados dos projetos Atlas Geossociolinguístico Quilombola do Nordeste do Pará (AGQUINPA) e Atlas Léxico Sonoro do Pará (ALeSPA). Segue-se orientação da Geossociolinguística (RAZKY, 1998) e Geolinguística (CARDOSO, 2010). Utilizou-se o Questionário Semântico-Lexical (QSL) adaptado. Foram analisadas ocorrências em 7 localidades e 28 informantes, considerando seis variáveis, sendo três selecionadas pelo GoldVarbX: diatópica, contexto fonológico e sexo. O município de Bragança e as comunidades América e Cacau, na microrregião Bragantina e do Salgado, mostraram maior favorecimento a aplicação do fenômeno.