DO PNLD AO SISTEMA APOSTILADO:: O TRATAMENTO DA VARIAÇÃO LINGUÍSTICA NO NOVO MATERIAL DIDÁTICO DO ESTADO DE MATO GROSSO - Pereira, Marília Silva Vieira; de Col Campanha, Paula (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
Em 2022, o Mato Grosso aderiu ao Sistema Estruturado de Ensino, política educacional que consiste em um pacote de assessoria pedagógica que inclui um sistema apostilado nas escolas estaduais, com a premissa de que o novo material didático alavancaria a qualidade do ensino. A presente pesquisa, ancorada em Bortoni-Ricardo (2009), Bagno (2007), Faraco (2008) dentre outros, analisa o material produzido pelo estado, com base em um recorte da unidade 2 do caderno 1, relativo à apostila da 1ª série do Ensino Médio. Os resultados encontrados apontam equívocos em explicações de conceitos relacionados à variação linguística, em descompasso com a BNCC.