ENTRE O LÉXICO E A TAXONOMIA POPULAR: UM ESTUDO ETNOBIOLINGUÍSTICO SOBRE A FAUNA NO NORTE DE PERNAMBUCO E DO MATO GROSSO - Sá, Edmilson José de (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Este estudo etnobiolinguístico tem como objetivo investigar a relação entre o léxico e a taxonomia popular sobre a fauna brasileira, com foco nas denominações para gambá e joão-de-barro. A etnobiolinguística, campo interdisciplinar que se debruça sobre a interface entre linguagem, cultura e natureza, oferece um arcabouço teórico fundamental para este estudo. Ao analisar as denominações populares para a fauna, busca-se compreender como as diferentes comunidades constroem seus próprios sistemas de classificação, revelando, assim, as particularidades de suas cosmovisões 129 e práticas culturais. A perspectiva etnobiolinguística permite, então, ultrapassar a mera descrição lexical, aprofundando a análise das relações semânticas e cognitivas subjacentes à denominação dos animais. Logo, será possível, ainda que aproximativamente, entender a motivação para denominações como pica-pau, pardal e rouxinol se referirem ao joão-de-barro, e ticaca e raposa para denominar o gambá. Para esse fim, a análise usará os dados selecionados de dois corpora, sendo um extraído de oito pontos de inquérito do Atlas Linguístico de Pernambuco (Sá, 2013), localizados na parte norte do estado e o outro coletado de cinco pontos do Atlas Linguístico do Norte do Mato Grosso (Azevedo, 2015). A análise comparativa das denominações coletadas nesses dois estados brasileiros visa identificar as variantes lexicais, as semelhanças e as diferenças na construção dos sistemas de classificação popular da fauna, considerando fatores culturais e de âmbito zoológico.