A CONSTRUÇÃO LITERÁRIA EM GOIÁS: SILENCIAMENTOS, APAGAMENTOS E RESISTÊNCIA - Cardoso, João Batista; Silva, Jeismar Modesto da (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Estudos apontam que o processo de construção literária de um estado ou região é perpassado pelos contextos histórico, econômico, político, social, dentre outros. Partindo desse princípio este estudo tem como foco trazer à tona a conclusão de que os variados cenários produzem diferentes abordagens e sujeitos. Dito isso, questiona-se se esses espaços sempre são ocupados pelos diversos grupos formadores de uma sociedade. Isto posto, pesquisa se torna relevante por possibilitar debates sobre a configuração do campo literário. Ao privilegiar um lócus para esclarecer os pontos assinalados acima, esta pesquisa propõe, como objetivo central, investigar como se deu o desenvolvimento da literatura no estado de Goiás bem como quais autores protagonizaram essa construção literária. Ademais, essa investigação perseguirá, se houve, silenciamento ou apagamento de participantes nesse processo de desenvolvimento do campo literário.  Será utilizada nesta pesquisa a metodologia de revisão bibliográfica e enfrentamento do corpus, ampliando as conclusões, por meio da  análise de livros, teses, artigos disponíveis em plataformas digitais. Na intersecção entre o histórico e o literário, interessa a este estudo, nomes como Cora Coralina, Leodegária de Jesus, Bernardo Élis, José J. Veiga, escritores goianos do século XX e Sinvaline Pinheiro, Ademir Luiz e Solemar Oliveira representantes das novas vozes da literatura, dentre outros que surgirão no decorrer desta produção. Considerando suas limitações, espera-se que este estudo possa proporcionar diálogos sobre a formação do campo literário no estado de Goiás, bem como os escritores na contemporaneidade.