HORROR E FORMAÇÃO DO LEITOR: A ESTÉTICA DE H. P. LOVECRAFT - Ferreira, Eliane Aparecida Galvão Ribeiro; Silva, Guilherme Henrique Mendes da (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Este artigo objetiva analisar a estética de H. P. Lovecraft e suas possibilidades para a formação do leitor, partindo dos pressupostos da Estética da Recepção. Pretende-se refletir sobre a estética verbal da linguagem Lovecraftiana e a construção do horror em um de seus contos, “Dagon”, presente em uma coletânea da Darkside Books, denominada Lovecraft: medo clássico vol.1 (LOVECRAFT, 2017). O artigo também se vale de pressupostos teóricos para analisar o projeto gráfico da obra, denotando como os paratextos editoriais contribuem na construção de sentido em complemento aos textos e como influenciam em sua recepção. Constata-se, portanto, a presença nos contos de uma linguagem verbal esteticamente elaborada, capaz de levar o leitor em formação a reelaborar seu horizonte de expectativas.