LITERATURA FANTÁSTICA ELETRÔNICA: APONTAMENTOS E PERSPECTIVAS SEGUNDO A TEORIA LITERÁRIA - Celeste, Jennifer da Silva Gramiani (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
O gênero literário fantástico tem logrado alcançar um espaço cada vez mais cativo nas prateleiras dos leitores de todas as faixas etárias, sendo a progressiva difusão quanto ao acesso às novas tecnologias digitais conectadas à World Wide Web, decerto, um dos principais fatores responsáveis por impulsionar o delineamento desse cenário, o que proporciona aos sujeitos sua aproximação em relação a títulos cujas tramas de fantasia são confeccionadas sobre as mais diversas e inusitadas materialidades, dentre impressa e eletrônica, por exemplo. Este breve artigo, cujo corpus analítico compreende as obras constituintes da saga Aika, originalmente manufaturada em Wattpad – uma plataforma de autopublicação literária –, almeja esboçar potenciais viabilidades de diálogos entre o enredo assinado por Lúcia Lemos e algumas das contribuições teóricas do campo de estudo relativo à Literatura de Fantasia, tais como aquelas outrora disseminadas por Mikhail Bakhtin, Tzvetan Todorov e Vladimir Propp, bem como ao entretenimento, como é o caso de Christopher Vloger, somente a cargo de ilustração. As conexões estabelecidas nos demonstram o espectro de possibilidades que a produção literária contemporânea do gênero apresenta no que tange a essa tal vertente.