PORTUGUÊS E LITERATURA: ELEMENTOS PARA A HISTÓRIA DA DISCIPLINA NO CURSO COLEGIAL - Macedo, André (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
O objetivo do artigo é contribuir para a história da disciplina de Português através de abordagem sobre programas federais relativos ao curso colegial. Nesse sentido, primeiramente, delineamos o elitismo que caracterizava esse nível de ensino destinado a formar as individualidades condutoras. Em seguida, examinamos os programas federais da disciplina de Português de 1943 e de 1951, com especial interesse pelas especificações concernentes à Literatura, à distribuição pelos três anos do curso colegial e à Literatura Brasileira.