MENTE CHEIA DE ESCORPIÕES: ASPECTOS DO PROTO-REALISMO PSICOLÓGICO DA PEÇA MACBETH DE WILLIAM SHAKESPEARE - BORGES, LUIZ (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
O presente artigo tem por objetivo demonstrar a existência de marcas na dramaturgia da peça Macbeth, de William Shakespeare (1564-1616), que se aproximam de configurações do conceito estético-filosófico do realismo psicológico na construção de seus personagens, que teve suas primeiras experiências na segunda metade do séc. XIX. Procedimentos como monólogos interiores, fragmentação do pensamento, atos do passado deformando a lucidez do personagem, bem como a alienação da realidade objetiva que definem uma ação dramática que se constrói efetivamente no interior da mente conturbada e altamente sensível de seu personagem-título. No que diz respeito aos elementos estruturantes da dramaturgia da peça: a culpa e o arrependimento, a memória e as tentativas de esquecimento de Macbeth são os motivadores de suas tragédias – dele e de Lady Macbeth. A observação e análise desses elementos estruturais e psicológicos autorizaram e orientaram o presente estudo.