MÍMESIS E FICÇÃO EM A CASCA DA SERPENTE (1989), DE J. J. VEIGA - Castro, Hélder Brinate (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
A literatura brasileira recorre frequentemente à tematização de movimentos messiânicos ocorridos no país, especialmente àquele que teve como palco Canudos, eternizado por Euclides da Cunha em Os sertões. Nesse contexto, destaca-se o romance A casca da serpente, de J. J. Veiga, cuja narrativa estabelece um diálogo intertextual com a obra euclidiana. Este artigo busca compreender, assim, os modos pelos quais a ficção de Veiga dialoga criticamente com a narrativa histórica canônica, problematizando seus fundamentos epistemológicos. Objetiva-se, desse modo, compreender como a ficção literária reelabora eventos históricos e os ressignifica à luz de diferentes contextos e intenções estéticas. Para tal, investigam-se as estratégias literárias utilizadas por Veiga para recriar o fenômeno histórico de Belo Monte, enfocando os conceitos de mímesis e ficção, bem como a intertextualidade com Os sertões. A narrativa de Veiga não apenas reelabora o episódio de Canudos, mas também questiona os discursos de verdade presentes na obra de Euclides da Cunha, evidenciando o potencial crítico da ficção. A casca da serpente oferece, pois, uma leitura renovada do messianismo canudense ao articular memória, história e invenção literária de modo singular e provocativo.