OUTRAS VOZES, OUTRAS VERSÕES: LEITURA, ESCRITA E TESTEMUNHO SOBRE A DITADURA BRASILEIRA EM O CORPO INTERMINÁVEL, DE CLAUDIA LAGE, E SOBRE O QUE NÃO FALAMOS, DE ANA CRISTINA BRAGA MARTES - Santos, Tamara dos (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
O trabalho aborda como os testemunhos sobre a ditadura militar brasileira são abordados nos romances O corpo interminável (2019), de Claudia Lage, e Sobre o que não falamos (2023), de Ana Cristina Braga Martes. A partir de Giorgio Agamben, Marcio Seligmann-Silva e Jeanne Marie Gagnebin, retoma-se o conceito de testemunho e a escrita literária como meio para que o sobrevivente testemunhe sobre um evento limite, no caso, o desaparecimento da mãe dos protagonistas. Através da elaboração literária, pautada em pesquisas em livros, documentários, dicionários, depoimentos e visitas a lugares de memória, os personagens Daniel e Clara são movidos a escrever desde a infância, em um trabalho de travessia do luto através da linguagem escrita. Desta maneira, aponta-se uma nova tendência narrativa nos livros analisados, que é reportada pela perspectiva dos filhos dos militantes políticos.