OS CHEIROS E CARACTERÍSTICAS DE HINDIÉ CONCEIÇÃO, PERSONAGEM SINESTÉSICA DE MILTON HATOUM - Souza, Flávia; Araújo, Hayala (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Este artigo analisa a figura de Hindié Conceição, do romance Relato de um certo Oriente (1989) de Milton Hatoum, sob a perspectiva das sinestesias que suas características geram nos demais integrantes da narrativa. Por meio de um estudo detalhado foi destacada a presença da personagem como uma força sensorial que opera como catalisadora de experiências sensoriais múltiplas — sons, cheiros, cores e texturas — que interligam os sujeitos da obra por meio de afetos e lembranças partilhadas. Ao investigar esses cruzamentos sinestésicos via estudos exploratórios baseados na verificação e análise de materiais publicados, a pesquisa explora como Hatoum utiliza as características de Hindié para aprofundar as relações presentes na obra e a relação entre sinestesia e literatura.