NASCIDAS NO TEMPO DA MALDADE: A VIOLÊNCIA CONTRA CRIANÇAS RETRATADA NOS CONTOS DE PERRAULT, IRMÃOS GRIMM E ANDERSEN - Vasconcelos, Carla Melo de; Miranda Rodrigues, Emanuelly; dos Santos Silva, Ludimila (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Esta pesquisa teve o objetivo de analisar historicamente a violência contra crianças retratada nos contos O Pequeno Polegar, de Perrault, João e Maria, dos irmãos Grimm, e A Pequena Vendedora de Fósforos, de Andersen. Para tanto, o presente estudo dispôs da pesquisa bibliográfica como técnica de coleta de dados. Estes encontram-se dispostos em obras literárias, obras de divulgação e artigos de periódicos científicos. O primeiro grupo é constituído por Andersen (2012), Grimm & Grimm (2020) e Perrault (2017); o segundo por Ariès (1986), Coelho (1985; 2000), Coelho, Lindner & Silva (2014), Darnton (1988), Minayo (2006), Müller (2007) e Tatar (2003); e o terceiro por Hermida (2020) e Reis (2005). Os últimos dois grupos constituem, ainda, o nosso referencial de base. Os resultados da pesquisa destacam o abandono, o infanticídio, os castigos físicos e o trabalho infantil, vistos em O Pequeno Polegar, João e Maria e A Pequena Vendedora de Fósforos, como formas de violência sofridas por crianças nascidas na Europa no período de publicação dos contos, o que decorreu entre os séculos XVII e XIX. Tal catalogação possibilitou a conclusão de que a violência infantil retratada nos contos, apesar de ter sofrido amenizações em decorrência da propagação do sentimento da infância a partir do século XVIII, fazia-se presente, especialmente, nas infâncias reais das classes inferiores da sociedade europeia dos séculos XVII, XVIII e XIX.