POR UMA CARTOGRAFIA LITERÁRIA DO CONTO CONTEMPORÂNEO EM MATO GROSSO - MORAES, HELVIO (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Este artigo tem por objetivo apresentar os elementos principais (estruturais e temáticos) do conto contemporâneo e, a partir deles, fornecer um quadro introdutório sobre o conto contemporâneo em Mato Grosso, de modo a ressaltar a necessidade de um estudo que mapeie a abundante produção contística que se evidencia no Estado. Na primeira parte, discutimos o que alguns estudiosos percebem como “crise da narrativa contemporânea”. Em seguida, abordamos teoricamente o conto contemporâneo, com base nos estudos de Bosi (1974), Schøllhammer (2009), Ginzburg (2012), Marchezan (2016) e Sousa (2024). Na terceira e última parte, comentamos contistas que atualmente produzem e publicam em Mato Grosso, considerando a diversidade de temas e estilos, aliada às novas modalidades da prosa contemporânea.