A CORAGEM DE DANSO DE KIUSAM OLIVEIRA: LITERATURA NEGRO BRASILEIRA PARA AS INFÂNCIAS E TIPOLOGIA TEXTUAL NARRATIVA - Passos, Luana; Passos, Leandro (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Este artigo analisa os elementos e a estrutura da tipologia textual narrativa da obra A Coragem de Danso (2024) de Kiusam Oliveira, ilustrada por Paulica Santos, enfatizando como o “drama/conflito” do texto é construído de forma elíptica. Argumenta-se que essa estratégia se configura como uma poética literária negro-brasileira que se torna coerente para crianças e jovens. Para tanto, utilizam-se como fundamentação teórica os estudos de Bazerman (2020) sobre gênero e tipologia textual, Luís Silva Cuti (2010) sobre Literatura Negro-brasileira, e Luana Passos (2024) sobre Ginga Literária e a Linguagem Kiusamiana. A obra representa uma narrativa significativa no contexto da literatura infantil e juvenil negro-brasileira, evidenciando a preocupação das mães negras brasileiras com o futuro de seus filhos.