DO DIGITAL AO PAPEL: REFLEXÕES ACERCA DA LITERATURA DIGITALJUVENIL E A EXPERIÊNCIA LITERÁRIA NEGRA COM AS MÍDIASDIGITAIS - Matsuda, Alice Atsuko; Ferreira, Amanda Crispim Ferreira (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Há uma variedade de textos da Literatura Infantil e Juvenil, com diferentes temas e abordagens, utilizando-se de diversos recursos, tanto no formato tradicional (livro de papel) como tecnológico (livro digital). No entanto, como está o contexto de leitura dos jovens leitores, da faixa de11 a 18 anos? Na última edição da pesquisa do Retrato da Leitura no Brasil, 6. edição, de 2024, observa-se que, embora o progresso tecnológico tenha possibilitado outros meios para o leitor interagir com os livros, a maioria ainda prefere ler em livro de papel. Entretanto, o meio que eles mais acessam em momentos de lazer é o tecnológico: a internet. Dessa forma, o presente artigo objetiva sugerir um trabalho de leitura que parte do digital e vai ao livro de papel, a fim de atender o gosto do leitor jovem. Além disso, de acordo com a pesquisa Retratos da Leitura no Brasil (2024), o professor exerce papel central na formação do leitor, sendo o tema um dos principais critérios na escolha da obra. Diante disso, propõe-se o desenvolvimento do tema do racismo e da presença negra na literatura digital, pauta relevante no cenário sociocultural contemporâneo.