“QUE SAIR O QUÊ, EU TÔ ESCREVENDO UM ARTIGO”:: UMA ANÁLISE CONSTRUCIONISTA DAS CONSTRUÇÕES [QUE MANÉ X], [QUE X O QUÊ] E [QUE X QUE NADA] DO PORTUGUÊS BRASILEIRO. - Pinheiro, Diogo; Sasse, Paula (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Este estudo visa investigar três expressões idiomáticas do português brasileiras, que aqui são identificadas pelos padrões [Que Mané X], [Que X que nada] e [Que X o quê] e aparecem em sentenças como: "Que mané sair, tenho que estudar.", "Que sair o quê, tenho que estudar." e "Que sair que nada, tenho que estudar.". A aparente intercambialidade dessas expressões apresenta um problema para algumas teorias funcionais, visto que estas defendem que padrões sintáticos distintos devem apresentar semânticas também distintas. Sendo assim, questiona-se: quais são as similaridades entre os padrões? E suas distinções? À luz da Gramática de Construções Baseada no Uso (GCBU), defendemos que cada um desses padrões é uma construção gramatical distinta, e juntas formam uma família construcional denominada aqui de família de construções semipreenchidas de rejeição enfática. Desse modo, acredita-se que as três construções tanto compartilham como apresentam distintas propriedades sintáticas e semântico-pragmáticas. A fim de averiguar tais questões foi realizada uma análise qualitativo-interpretativa e quantitativa a fim de: (i) descrever as propriedades formais e semântico-pragmáticas das construções em foco; (ii) definir as motivações por trás das propriedades formais das nossas construções; e (iii) diferenciar semântico-pragmaticamente as três construções.