LEITURA E PRODUÇÃO DE SENTIDOS EM SALA DE AULA:: UMA PROPOSTA DE ATIVIDADE DE COMPREENSÃO PARA APLICAÇÃO - Lívia Cunha da Costa, Débora; Oliveira Neri, Zacarias (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Um desafio constante na sala de aula, especificamente na disciplina de Língua Portuguesa, é o de encontrar caminhos para explorar habilidades de leitura por meio de atividades de interpretação e compreensão de textos. Nesse sentido, a Base Nacional Comum Curricular propõe, em suas competências e habilidades, orientações que incentivam o desenvolvimento de uma aprendizagem que parte do texto para os conteúdos; entretanto, nem todas as práticas de ensino estão adaptadas a essa perspectiva. Nesse contexto, com base no texto “O Retiro da Figueira”, de Moacyr Scliar, este estudo busca discutir a importância da leitura e de estratégias de compreensão textual em sala de aula, por intermédio de uma proposta de atividade que vise não apenas constatar fatos explícitos na materialidade do texto, mas também ampliar saberes e conhecimentos de mundo, no intuito de motivar a participação dos alunos, com base em orientações práticas de aplicação do referido texto em sala de aula. Para tanto, utilizou-se como referencial teórico, principalmente, Antunes (2010), Marcuschi (1999; 2001; 2008), Dascal (2006), Koch (2008; 2021), entre outros. Como percurso metodológico, tem-se uma proposta de pesquisa-ação, com propósito interventivo nas aulas de língua portuguesa, especificamente nos anos finais do ensino fundamental. Como resultado dessa proposta, observa-se que a compreensão pode se consolidar com exercícios que englobam o percurso antes-durante-depois da leitura, observando o aluno já tem de conhecimentos advindos de sua experiência, além de perspectivas semânticas, sintáticas e pragmáticas que, por meio de um único texto, também podem ser exploradas