O DESENVOLVIMENTO DOS MULTILETRAMENTOS DOS ESTUDANTES COMO ABORDAGEM DISCURSIVA E TECNOLÓGICA PARA O ENSINO E APRENDIZAGEM DE LÍNGUA PORTUGUESA - Gomes Amorim, Risonete (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar de que maneira o desenvolvimento dos multiletramentos pode contribuir para o aprimoramento do ensino e da aprendizagem de Língua Portuguesa, com foco em abordagens discursivas e tecnológicas. Trata-se de um estudo qualitativo, de cunho bibliográfico, que examina a integração entre práticas de letramento, multimodalidade e tecnologias digitais na educação. O referencial teórico fundamenta-se em Kleiman (2007), Rojo (2012), e Freire (2000), autores que discutem o letramento crítico e os multiletramentos na contemporaneidade. A investigação demonstra que a utilização de textos multimodais e de ferramentas tecnológicas no contexto educacional possibilita não apenas a ampliação das habilidades comunicativas, mas também o desenvolvimento de uma postura mais reflexiva e crítica diante das diversas linguagens. Os resultados obtidos indicam que a abordagem dos multiletramentos, ao articular tecnologia, discurso e ensino, favorece processos de aprendizagem mais significativos e alinhados às demandas da cultura digital. Conclui-se que a incorporação dessas perspectivas no ensino de Língua Portuguesa é fundamental para uma educação que prepare os estudantes para a leitura e produção crítica em diferentes contextos sociocomunicativos.