AS FASES DO ATLAS LINGUÍSTICO DO AMAPÁ:: UMA BREVE HISTORIOGRAFIA - Sanches, Romário (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Pretende-se neste artigo apontar de forma historiográfica as três fases do Projeto Atlas Linguístico do Amapá – ALAP, sintetizadas da seguinte maneira: i) Fase I: da idealização à publicação do primeiro volume do ALAP; ii) Fase II: da orientação científica à divulgação dos resultados do ALAP; iii) Fase III: da formação de novos pesquisadores à elaboração do segundo volume do ALAP. Ressalta-se que o primeiro volume do ALAP (Razky; Ribeiro; Sanches, 2017) tem sido entendido como um importante instrumento linguístico que registra amostras do português falado no Amapá, destacando-se ao longo da história linguística do estado como a principal obra de conhecimento linguístico produzido sobre o português falado na Amazônia amapaense. O impacto científico que o ALAP proporcionou à comunidade acadêmica do estado do Amapá resultou na publicação de trabalhos de mesma natureza em áreas indígenas e quilombolas, além de 34 estudos publicados (artigos, monografias, capítulos de livros etc.) e deve em breve ganhar um segundo volume do atlas com dados inéditos.