MEU CANTO DE MORTE NÃO HÃO DE OUVIR:: OS EFEITOS DE SENTIDO DA PRESERVAÇÃO DO PLANETA NAS TOADAS DO BOI DE MORROS-MA - Nicomedes, Marcelo; Morais, Aline; Santos, Mariana (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
O Bumba meu boi, também chamado de Bumba-boi, é uma das mais significativas manifestações culturais do Estado do Maranhão. Iniciado no período colonial, esta festividade combina elementos indígenas, africanos e europeus, refletindo a rica pluralidade do estado. A celebração gira em torno de uma narrativa da cultura popular que mistura drama, dança, música e teatro, contando a história da morte e ressurreição de um boi. Dividida em várias fases que incluem a preparação, apresentação e exaltação, a festa é caracterizada por seus trajes coloridos, ritmos contagiantes e a participação ativa da comunidade, não é apenas um evento cultural, mas uma celebração que promove o espírito comunitário. As toadas, cânticos tradicionais do Bumba meu boi, são acompanhadas por instrumentos típicos como matracas, pandeirões e zabumbas. Por conseguinte, o presente trabalho tem por objetivo geral analisar a relação Bumba meu boi/memória e interdiscurso partindo da homenagem feita ao grande poeta Gonçalves Dias nas toadas do Boi de Morros do Maranhão do ano 2023. Para isso, utilizamos como critério para a escolha do corpus, a toada ressoou no Universo do referido grupo. Para efeitos de análise, utilizamos como fundamentação alguns pensadores da Análise do Discurso (AD) como: Pêcheux, Orlandi, além de outros autores que seguem essa mesma linha epistêmica.