A LITERATURA COMO DIREITO HUMANO NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO BÁSICA:: UM ESTUDO COMPARADO CUBA-BRASIL - dos Santos Araújo, Gracieda; Rodríguez Cruz, Juan Carlos; dos Santos Araújo, Gracineia (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
A leitura literária clássica é compreendida por diversos teóricos como um bem cultural, cujo acesso contribui para o desenvolvimento dos indivíduos em diferentes aspectos. Por esta razão, considera-se a literatura como um direito humano fundamental que deve ser trabalhado com afinco pelas instituições de ensino. Assim, nesta investigação o problema levantado é: quais são os fundamentos teóricos e metodológicos que sustentam o desenvolvimento da educação literária dos estudantes da educação básica no Brasil e em Cuba? Para dar respostas ao referido problema, se propõe analisar os fundamentos que respaldam a política de educação literária para o ensino médio (bachillerato) em ambos países. Trata-se de um estudo comparativo, de referencial teórico e documental, por meio do qual se evidência os pontos convergentes e divergentes, relacionados ao tema. A novidade científica reside na divergência do referencial teórico adotado pela educação cubana, em relação às orientações aderidas pelo Brasil para a materialização da educação literária. Em Cuba o referencial teórico adotado é a teoria histórico-cultural de Vygotsky (2007), estando dirigido ao desenvolvimento das funções psíquicas superiores dos estudantes. No caso brasileiro constata-se a utilização de uma base teórica oposta, com forte influência das teorias pedagógicas neoescolanovistas, neotecnicistas e pós-modernas, com resultados que apontam desafios importantes para o país, no que concerne à formação humana dos estudantes.