ATRIBUIÇÃO DE GÊNERO EM URDU E NO DIALETO KHATTAK DO PASHTO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DE EMPRESTIMOS DO INGLÊS - Riaz, Dr. Neelma; Prof. Dr. Sarwet Rasul (Revista de Letras Norte@mentos, 2026)
Esta pesquisa examina os mecanismos de atribuição de gênero no dialeto Khattak do pashto e na língua urdu, com foco específico no tratamento dado aos empréstimos do inglês. O estudo utiliza o modelo teórico de Corbett (1991) para analisar o funcionamento dos princípios semântico, morfológico e formal (fonológico) em ambas as línguas. Tanto o pashto quanto o urdu apresentam um sistema binário de gênero, com formas masculinas e femininas, mas as regras de atribuição diferem consideravelmente entre elas. A pesquisa também investiga como os empréstimos do inglês são incorporados ao dialeto Khattak do pashto e ao urdu, e quais parâmetros são adaptados na atribuição de gênero a essas palavras em cada língua. A análise comparativa evidencia a existência de uma sistematicidade nos processos de atribuição de gênero e as estratégias adaptativas empregadas na incorporação de empréstimos do inglês.