ACESSIBILIDADE TEXTUAL E TERMINOLÓGICA EM SITES DE INSTITUÇÕES ENSINO SUPERIOR PÚBLICAS DO MARANHÃO: SOBRE O ACESSO À INFORMAÇÃO ESPECIALIZADA COMO UM DIREITO - Serra, Luis Henrique (Revista de Letras Norte@mentos, 2026)
O presenta texto tem como temática central a acessibilidade textual e terminológica em sites de instituições de pesquisa e de financiamento de pesquisa do estado do Maranhão. Desse modo, toma-se como fundamentação teórica os estudos produzidos no campo da Linguística Aplicada, em especial, da Terminologia e da Acessibilidade Textual e Terminológica (Krieger; Finatto, 2020; Finatto, 2020, 2022). O corpus da pesquisa é um conjunto de notícias sobre pesquisas realizadas nas instituições no campo da Biologia, principalmente, no campo da Virologia e da Botânica. Os textos foram processados em programa computacional que auxiliaram a identificar termos da área nas notícias. Os resultados demonstram que as notícias são permeadas por termos da Biologia e a presença desses termos nas notícias pode ser uma indicação de complexidade textual e terminológica, o que impediriam a compreensão de indivíduos menos letrados com os termos técnicos dessas áreas. A discussão gira em torno de uma comunicação entre a universidade e a sociedade de maneira efetiva.