LITERATURA E EJAI: EXPERIÊNCIA DE DIÁLOGOS COM MÚLTIPLOS FALARES E FAZERES - Santana Guimarães Morais, Solange; de Jesus Morais , Francinaldo (Revista de Letras Norte@mentos, 2026)
O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) de um local é sustentado por um cálculo pautado em três importantes pilares – saúde, educação e renda – e, segundo o censo de 2010 (http://www.ibge.gov.br/home/) realizado pelo IBGE, os dados obtidos no estado do Maranhão foram calculados, juntamente com os outros estados brasileiros, e notou-se que ocupa uma das posições mais baixas do país. Unindo, assim, a prerrogativa legal apresentada à necessidade de diminuir os baixos indicativos da cidade maranhense de Aldeias Altas para números mais aceitáveis, se configurou emergencial a implementação de ações que contribuíssem para supri-la, o que evidenciou a relevância da nossa proposta intervencionista, uma vez que seus procedimentos estiveram pautados na utilização da literatura como estratégia capaz de favorecer a interação entre os envolvidos no processo de aprendizagem e atender seus objetivos explícitos e implícitos (Schwartz, 2012). Elegeu-se como principal objetivo promover a construção de espaços formativos que contribuíssem para o processo de reflexão sobre a importância dos atos de leitura, escrita e expressividade oral como prática social.