LITERATURA E SOCIEDADE: O MACROSSISTEMA LITERÁRIO AFRICANO - Oliveira, Adilson Vagner de; Magalhães , Eloah da Silva Ramos; de Paula, Thiago Camillo Souza (Revista de Letras Norte@mentos, 2026)
Como se compõe o macrossistema literário africano contemporâneo? Diante dessa questão de pesquisa, este trabalho visa explicar a concepção de sistema literário e suas limitações na aplicação aos países africanos. A partir do método de literatura comparada, abordam-se 25 obras ficcionais de Angola, Moçambique, Nigéria, Quênia, Argélia, Ruanda e África do Sul como corpus de análise investigativa. Os núcleos de argumentação apontam que a) conceber a literatura africana pela perspectiva conceitual de macrossistema nos parece mais adequado do que sistemas literários nacionais independentes, mesmo que isso possa prejudicar a compreensão sobre o processo de construção identitária nacional; b) a literatura pós-colonial retroalimenta esse macrossistema artístico, na medida em que a estratégia decolonial se configura como o principal mecanismo discursivo modernista do romance africano ao longo dos séculos XX e XXI; c) o compartilhamento da mesma língua europeia de divulgação do romance africano parece ser insuficiente para se pensar sistemas e macrossistemas literários.