UM BREVE ESTUDO ACERCA DOS ASPECTOS DA PÓS-MODERNIDADE NA NOVELA LITERÁRIA A METAMORFOSE, DE FRANZ KAFKA - Lima, Priscila de Oliveira Leal de (Revista de Letras Norte@mentos, 2026)
O objetivo geral da pesquisa consistiu em analisar a representação de aspectos da pós-modernidade na novela literária A metamorfose, de Franz Kafka. Para alcançar o objetivo, além da leitura analítica e sistemática da obra, utilizou-se como referencial teórico, sobretudo, Bauman (2001, 2005) e Hall (2005), teóricos fundamentais para a compreensão dos elementos que estão presentes na sociedade pós-moderna. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico. Quantos aos resultados, através da leitura analítica, identificamos alguns elementos do paradigma da pós-modernidade na obra de Kafka, entre eles, a transformação da identidade do sujeito pós-moderno, não possuidor de uma identidade fixa. Outros elementos referem-se ao consumismo e ao individualismo, ilustrado pelo descaso dos familiares da personagem kafkiana. Todos esses aspectos presentes na sociedade pós-moderna, tornam as relações pessoais cada vez mais fragmentadas, assim como demonstrados na obra em análise.