A AUDÁCIA DE SER MUITAS VERSÕES: O FEMININO NOS POEMAS DE ADÉLIA PRADO - CECCAGNO, DOUGLAS; LOVISON, CAROLINE FOSS (Revista de Letras Norte@mentos, 2026)
Diferente dos estereótipos românticos sobre o feminino, na poesia moderna, a representação da mulher apresenta muitas faces. Em Adélia Prado, o eu lírico feminino habita imagens que configuram dessa multiplicidade. Diante disso, busca-se, por meio desta pesquisa, responder à seguinte questão: que elementos textuais caracterizadores do eu lírico de Adélia Prado projetam versões distintas de feminilidade? Para tal, exploram-se textos teóricos sobre poesia, buscando conceituar o eu lírico, e relacionam-se episódios da trajetória de Adélia Prado ao seu estilo poético. Neste artigo, são analisados quatro poemas da autora: “Dona Doida”, “O aprendiz de ermitão”, “Ensinamento” e “Com licença poética”. A base teórica é constituída de textos sobre a lírica moderna, como aqueles de Hugo Friedrich, Paul Valéry, Kate Hamburger, Theodor Adorno, entre outros, e da fortuna crítica da autora. Ao final, entende-se que tratar da temática do feminino na perspectiva da construção do eu lírico permite reconhecer as diferentes facetas da figura feminina na poesia de Adélia Prado.