MANOLITO GAFOTAS, MOLA, MOLA MUCHO, MOLA UN PEGOTE: A SOBREVIDA DO PERSONAGEM E AS DIFERENTES MÍDIAS EM QUE TRAFEGA A OBRA DE ELVIRA LINDO - Souza, Ana Paula de; Arruda, Claudia Soledad Ramírez Bonilla (Revista de Letras Norte@mentos, 2026)
Neste artigo, apresentaremos um estudo que tem como objetivo analisar a sobrevida do personagem Manolito Gafotas e a intermidialidade presente na criação da obra homônima de Elvira Lindo. O personagem foi criado para vinhetas radiofônicas, nas quais monólogos com vozes caricaturescas preenchiam os espaços vagos na programação diária da emissora em que a autora trabalhava. Anos mais tarde, a autora resgata o personagem que havia se tornado um sucesso de audiência, para adaptá-lo à literatura. O primeiro livro Manolito Gafotas foi traduzido para mais de vinte idiomas, e o sucesso de vendas possibilitou o surgimento de uma série de livros. A característica mais marcante do personagem, independentemente da mídia em que apareça, é justamente o humor, repleto de percepções muito peculiares, permitindo abordar temas de contexto social a partir de um ponto de vista infantil. Ao mesmo tempo, a narrativa eleva questões pertinentes ao segmento da classe trabalhadora espanhola, tanto nos anos em que a obra foi transmitida pela rádio e adaptada para a forma literária, como na adaptação cinematográfica. A metodologia utilizada é a análise sociológica com ênfase nas vertentes do objeto de estudo.