NARRATIVA, INTERMIDIALIDADE E PRÁTICAS DE IMPERTINÊNCIA: LETRAS DE MÚSICAS COMO LITERATURA - Macedo, Clark Mangabeira; Rondon, Andrey Ricardo de Barros (Revista de Letras Norte@mentos, 2026)
A presente investigação objetiva compreender quando e se uma letra de música pode ser considerada como literatura e a forma como se conta narrativas em seu conteúdo. A abordagem é qualitativa com coleta de dados através da pesquisa bibliográfica. A análise é hermenêutica e comparativa. O objeto é composto por três letras de música: “Folhetim”, “Troca de calçada” e “Glitter and violence” as quais compõem, respectivamente, o acervo de Chico Buarque (1978), Marília Mendonça (2021) e Nessa Barrett, et. al. (2024). Estas músicas narram em suas letras a mesma temática-central sobre profissionais do sexo. No entanto, a pesquisa se foca na parte que pode ser ignorada ou despercebida quando consumida sonoramente. Pela examinação do objeto, verifica-se a literatura através da intermidialidade, haja vista a evocação do literário pela canção, além das práticas de impertinência ao pensar a literatura fora do arranjo convencional e transposta num entrecruzamento da fronteira do ser ou não literário. Constata-se que uma letra de música nem sempre é pensada num foco mais profunda, fora de seus padrões de trechos, versos ou sonoridade. A sua composição pode contar uma narrativa literária e englobar as definições da literatura – ainda que nem toda letra de música conte uma história.