PERSUASÃO E O ROMANCE COMO EXPRESSÃO DA REALIDADE - Zambone, Olivia Frade (Revista de Letras Norte@mentos, 2026)
Esse artigo tem como objetivo estudar a personagem feminina na obra Persuasão, de Jane Austen (1818) a partir da seguinte indagação: seriam as personagens secundárias desses romances responsáveis pela composição narrativa do espaço-social por onde se movimentam as protagonistas? A hipótese formulada é de que as personagens femininas secundárias são construídas a partir de uma visão fixa sobre o casamento, revelando-as ora como mercadoria, ora como meros acessórios sociais. A pesquisa se fundamentou em autores como: Watt (2019), Eagleton (2022), Auerbach (2021) e Moretti (2014, 2009), que investigam o gênero romance, e em Vasconcelos (2014, 2007), Kirkham (1997), Waldron (2004), para as reflexões mais específicas sobre a obra estudada. A metodologia consistiu em uma abordagem hipotético-dedutivo, em revisão bibliográfica.