DELÍRIO E DECOMPOSIÇÃO EM MORTE A CRÉDITO DE L.-F. CÉLINE: A LENDA DO REI KROGOLD COMO IDEAL PERDIDO - Marques, Amanda Fievet (Revista de Letras Norte@mentos, 2026)
O artigo analisa o romance Morte a crédito (1936), de Louis-Ferdinand Céline, como o ponto em que o autor radicaliza a ruptura iniciada em Viagem ao fim da noite (1932), transformando o delírio em princípio formal da escrita. A partir da declaração de Céline de querer “elevar todo o tom ao plano do delírio”, o estudo mostra que o romance abandona a linearidade e a coerência narrativa em favor de uma sintaxe fragmentada, marcada por ritmo convulsivo e pela contaminação do lírico pelo grotesco. A infância disfuncional de Ferdinand revela-se o laboratório da degradação física e moral, onde o sublime e o abjeto coexistem: urina, vômito e sangue são tratados como matéria poética. Nesse universo em decomposição, a lenda do rei Krogold irrompe como resíduo mítico e ideal perdido. Sua presença, dissonante e anacrônica, introduz um vestígio de ordem e transcendência num mundo governado pela ruína. O artigo interpreta Krogold como projeção de um desejo de beleza e justiça que o narrador já não pode viver – um eco do sublime corroído pela linguagem e pelo corpo. Assim, Céline constrói uma poética do delírio e da decomposição, em que a verdade só pode ser enunciada através da ruína da forma e da matéria verbal. O delírio se converte em lucidez e a morte em ritmo constitutivo da escrita, revelando o impasse entre o ideal e a decomposição que estrutura toda a obra.