RESISTÊNCIA E REEXISTÊNCIA: A LÍNGUA E A CULTURA KRAHÔ-KANELA COMO PATRIMÔNIO VIVO - Lopes, Nidia Ferraz (Revista de Letras Norte@mentos, 2026)
O livro Nosso Krĩ Catàmjê: História de Resistência e o Resgate da Língua e da Cultura Krahô-Kanela, organizado por Francisco Edvirges Albuquerque, Robbergson Andrade Duarte, Wagner Katamy Krahô-Kanela e Marcus Vinícius Aniszewski e Silva, representa um marco contemporâneo no movimento de revitalização linguística e cultural dos povos indígenas no Brasil. Fruto de uma produção coletiva que alia a experiência acadêmica à voz da comunidade Krahô-Kanela, a obra se destaca pela profundidade com que articula memória, identidade e ensino. Esta resenha busca evidenciar a relevância do livro não apenas como registro histórico, mas como instrumento pedagógico e político, fundamental para a consolidação da educação intercultural e o fortalecimento das línguas originárias. O livro organiza-se em quatro partes, história, aspectos culturais, alfabeto ilustrado e glossário bilíngue, apresentando um panorama completo sobre a trajetória do povo Krahô-Kanela e suas estratégias de resistência linguística e cultural. A iniciativa demonstra que a revitalização da língua ultrapassa os limites da escola, tornando-se uma ação de reexistência coletiva que reafirma o protagonismo indígena e o papel da universidade como mediadora de saberes.