VINCULANDO LOS DISCURSOS DE AFECTO Y EL “HACER POR AMOR” AL TRABAJO DE CUIDADO - Saunali, Marcio Luis Saedt Cecato; de Medina da Silva Gomes, Fabio; Mara Cáceres Dan, Evelin (Revista de Ciência Política, Direito e Politicas Públicas - POLITI(K)CON, 2025)
El presente trabajo surge de debates y lecturas vinculadas al grupo de investigación “Ciudadanía, Conflictos y Seguridad Pública” en el campus Barra do Bugres, de la Facultad de Ciencias Exactas y Tecnológicas de la UNEMAT. En este sentido, se realizaron análisis y reflexiones sobre el trabajo de cuidado en una institución de larga duración enfocada a la acogida de personas mayores en la ciudad de Brasnorte/MT. A partir de una etnografía, realizada a lo largo de 3 (tres) meses de 2023, así como de la aplicación de cuestionarios semiestructurados a empleados locales, se destacaron discursos que unen trabajo, cuidado y cariño. Para el análisis teórico se buscó a autores de renombre en el área, como Helena Hirata (2021) y Guita Debert (2014), quienes, con base en sus estudios, demuestran que esta temática está permeada por factores raciales, de clase, de género, (i) migratorios. movimientos que construyen, al mismo tiempo, escenarios precarios a partir de discursos naturalizadores, que eligen determinados perfiles profesionales como preferidos en el ejercicio del cuidado. Finalmente, las conclusiones nos muestran que la residencia de larga estancia también cumple con este perfil descrito por los autores, incluyendo problemas que se combinan con discursos de afecto y “hacerlo por amor” como praxis inherente al profesional del cuidado.