NARRATIVAS DE LICENCIANDO EM MATEMÁTICA: ELOS POSSÍVEIS DE SEREM REVISITADOS PARA CONSTITUIÇÃO DA IDENTIDADE DOCENTE - Marins, Rosana Maria; Cevallos, Ivete; Rocha, Simone Albuquerque da (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Essa pesquisa de cunho qualitativo utilizou-se das narrativas (auto)biográficas de alunos do Curso de Licenciatura em Matemática, turma de 2009, da Universidade Federal do Mato Grosso, Campus de Rondonópolis (UFMT/CUR) e integra um projeto maior aprovado no Observatório da Educação, entre PUC-SP e a UFMT. O objetivo desse estudo consiste em analisar os indícios de constituição da identidade docente de um licenciando em formação, no Curso de Matemática da UFMT/CUR, buscando compreender o que revela esse jovem, aprendiz de professor, nos memoriais de formação. Os dados, coletados no período de 2009 a 2012, evidenciaram, a partir da análise longitudinal, que os elos revisitados pelo licenciando apontam que a constituição do “ser professor” se dá em movimentos alternados, por modelos de antigos professores e por reflexões sobre as questões relativas ao processo ensino e aprendizagem vivenciados, principalmente, em espaços formais e não formais.